豆腐とバジル炒め〜ココナッツご飯〜

EMV#25Basiltofu2

豆腐とバジルで作るアジアン風なレシピ。

手に入ればパクチーも一緒に入れるとよりいっそうアジアンチックになります⭐︎

白米でも、玄米でもokですが、ジャスミンライスがお勧めです⭐︎

レシピは下にあります⭐︎

 

豆腐とバジル炒め〜ココナッツご飯〜

《材料   2人分》

◼︎豆腐        1丁

◼︎玉ねぎ       1/2個

◼︎パプリカ      1/2個

◼︎バジル       15g

◼︎鷹の爪       適量

◼︎にんにく      1かけ

◼︎塩         小さじ2

◼︎醤油みりんタレ   30g

(干し椎茸を醤油:みりん、1:1で50mlづついれつけておく)

◼︎胡椒        適量

①野菜を切り、油を温めたフライパンににんにく、鷹の爪を入れる

②野菜をいれ、さっと炒める
③豆腐をいれ、細かくし、よく炒める。水分が飛ぶまで

④醤油みりんのタレ、塩、胡椒であじをつける

⑤炊けたお米一緒に盛り付ける

《材料   2人分》

◼︎ジャスミンライス  2合

◼︎水         1合

◼︎ココナッツミルク  1合

①お米と同量の水分量で炊く

②2合の場合、1合が水、1合がココナッツミルク

③材料を鍋に入れ火にかける。(中火)

④沸騰したら、18分弱火にかける

⑤炊けたら5分ほど蒸らす

 

 

 

 

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