甘酒は万能!!調味料に変身しちゃうぞ。

EMV#25Bibimbap2-1

こんにちは。

 

みなさん、甘酒って知っていますか??

 

甘酒は麹と米で作るものと、酒粕とお砂糖で作る2種類があります。

 

昔、除夜の鐘を鳴らしに行ったときに甘酒を飲んでこんなにまずいものなんだ!!
なんて思っていたのだけど、米麹とお米で作る甘酒は
お酒の香りもせず、甘くて美味しいのです。

しかも、発酵して作られる甘みなので体にも優しく栄養価が高いのが特徴。

 

 

甘酒はビタミンミネラルが多く、100種類以上の酵素を含んでると言われてるのです
体の代謝を回すのにビタミンミネラルは必須。

消化を助けるのに酵素は必須。

 

 

そして飲む点滴って言われるくらい栄養価は高いのです〜〜〜。

 

そんな素敵な甘酒を調味料で使って
体を綺麗にしちゃう作戦です。

 

甘酒のタレ、とっっっっっても便利で簡単なので作ってみてね^^
市販の甘酒を購入するときは原材料を見て、”麹”、”米”って書いてあるものをチョイスしてね⭐︎

《材料甘酒のタレ   2人分》

◼︎甘酒        25g

◼︎味噌        10g

◼︎豆板醤       お好みの量

①全ての調味料を合わせる

 

《材料   2人分》

◼︎人参        1/3本

◼︎もやし       1/2袋

◼︎ほうれん草     3束

◼︎えのき       半分

◼︎厚揚げ       半丁

◼︎ごま油       大さじ1

◼︎塩         小さじ1/2

◼︎お酢        小さじ2

①野菜を切り、蒸す

②人参はごま油、塩、お酢を入れ、和える

③厚揚げは薄く切って焼く

④人参以外の野菜は、ごま油、塩で味つける

 

 

 

 

 

Leave a Reply

CAPTCHA